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プランターでベランダ野菜を育てる


ベランダ野菜プランター栽培

プランターなら、狭い場所でも栽培ができます。
また、持ち運ぶこともできるため、一人暮らしでもできるのがうれしい点です。土地がなくても野菜の栽培ができるということを意味します。全く初めての人が、土いじりに馴染むという目的でプランターを使うのは良いことです。

デメリットとして、土の容量が限られてしまっているため、畑のように大きくは育たないということがあります。ただ、育てる種類を工夫すれば、十分に役立つ栽培ができます。例えばバジルなどは手軽なうえ、パスタソースとして使ったり、ポテトやサンドイッチの味付けに使ったりと、料理に広く活用できます。メインの食材とならなくても、味付けに使うような野菜は、プランターで育てるのが合理的ではないでしょうか。

 

このように、狭いベランダだとしても、ソーラーパネルでの自家発電や、プランター栽培などをすることで、十分に活用できます。ベランダという、日が当たるスペースを持っているということは、ひとつの資産です。活用しない手はありません。

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換金目的の農作物ではない、安心安全な自家用の食べ物を、自分自身の手でつくりたい。

そうなると、プロの農家とは違った視点が必要になります。つまり単一作物を大規模に作るのではなくて、その反対に「多品種を少量作る」というノウハウが必要になります。そしてそのノウハウは意外と出回っていません。農業人口のほとんどがプロの農家であり、自給自足している人はごく僅かしかいないのですから当然です。そして、それは「家庭菜園」を入り口にして学んでいくのが理にかなっています。

ところが、市販の野菜栽培の手引き書は、手にとれば分かりますが、実践する上では分かりにくいのが珠に傷です。例えばジャガイモを植えるにしても「タネイモを半分に切って、苦土石灰を切り口に塗り、土中15cmに埋める」と書かれています。たしかに手順は分かりますが、では「いつタネイモを半分に切るの?その場で?それとも前日?」「苦土石灰って何?何のために塗るの?どれくらい?」「土に埋めるって、向きはどっちに埋めるの?」などなど。いざ作業しようという段になって、細かい疑問点が噴出してきます。頭はハテナ(?)だらけです。これは、文字とイラスト・写真で見せる手引き書の限界ではないかと思います。いちいち書いていたらクドイですものね。そうは言っても、予備知識ゼロから始めようとする人は、必ずぶつかる最初のカベだと思います。

そこで、実際の家庭菜園1年目に行う作業を、いちいち映像でお見せしようというのがこの企画です。ご興味のある方は、予約も承りますので、どうぞメールでご連絡ください。
問い合わせ先:sissyneck2129@gmail.com

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